+7(812) 313 20 03

Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе,
д. 212, секция 5b

Шведская плита

Что такое система теплого пола «Шведская плита» или УШП?

В принципе, Шведская плита – это хорошо утепленный фундамент с ростверками под несущими стенами и перегородками с достаточно тонким, около 10-15 см, армированным основанием , которое обустроено на толстом слое утеплителя, например экструдированного пенополистерола. Сокращённо такой тип фундамента называется УШП (утепленная шведская плита). Слой утеплителя может достигать толщины 20-30 см. Все величины зависят от архитектуры здания и места постройки, то есть климатической зоны.

Именно то, что толщина основной бетонной плиты не превышает 10-15 см, дает возможность произвести монтаж трубопроводов теплого пола непосредственно в самом фундаменте. Желательно крепить трубопровод теплого пола к верхнему слою арматуры при условии устройства плиты с двойным армированием. Чем выше труба окажется к поверхности, тем эффективнее будет работать система отопления теплым полом. При этом не стоит забывать, что оптимальная глубина закладки трубы 3-5 см до ее верхней части до поверхности плиты фундамента.

При устройстве шведской плиты с двойным армированием применяются два способа укладки трубопровода теплого пола:

  • Первый способ заключается в том, что полиэтиленовая труба PE-RT изначально укладывается на нижний слой арматуры и далее перестегивается к низу верхнего слоя после его обвязки. При таком способе укладки или намотки теплого пола ни в коем случае не рекомендуется использовать сварку при обвязке арматуры, иначе можно повредить трубу каплями горячего металла. Этот способ крепления трубы для теплого пола позволяет поднять армирующую конструкцию выше к поверхности плиты, что придает ей большую прочность и в тоже время защищает трубу от повреждений во время нарезки компенсирующих швов.
  • Второй, наиболее простой способ заключается в том, что труба теплого пола укладывается прямо поверх второго слоя арматуры. Этот способ более дешевый за счет уменьшения трудозатрат, но в тоже время имеет ряд небольших недостатков относительного первого способа. Так как все недостатки устройства системы отопления водяным теплым полом поверх второго слоя армирующей сетки очевидны, то перечислять их не имеет смысла.

Рассмотрев два способа укладки трубы теплого пола в фундамент «Шведская плита» с двойным армированием следует отметить, что в случае, если архитектурный расчет позволяет произвести армирование по всей площади объекта в один слой, то нет необходимости вязать второй только для того что бы закрепить к нему трубы для теплого пола. Достаточно поднять арматурную сетку с помощью специальных приспособлений на достаточную высоту, которая обеспечит равномерное распространение тепла   и не сделает систему отопления водяным теплым полом более инертной, чем она априори является.

Опрессовка и установка коллекторных групп при устройстве УШП должна осуществляется с очень высокой точностью, что бы впоследствии не пришлось штробить и долбить тот самый фундамент или «двигать» перегородки из-за того, что коллектор оказался на «полметра дальше».

Другим ответственным моментом становится сохранность коллектора. Если строящийся объект не будет сдан в короткий период, то следует установить временный коллектор теплого пола, который впоследствии будет не жалко заменить, так как до сдачи в эксплуатацию он может прийти в состояние негодности и полностью потерять внешний вид. Тем более не стоит ставить смесительный узел для водяного тёплого пола, если нет уверенности в его сохранности.

Планировки. Все архитектурные и планировочные чертежи должны быть согласованны и быть на руках и в момент до заливки фундамента. При выборе системы отопления водяным тёплым полом на основе УШП необходимо совершенно чётко осознавать и иметь на руках планировочный план с точными привязками стен, перегородок, арок и дверных проемов в самом худшем случае. В лучшем случае должны быть определенны места крепления лестниц к полу, а так же унитазов и прочих стационарных предметов и приборов требующих крепления к полу. После устройства УШП с трубами теплого пола возможности изменить планировку уже не будет. В том случае, если смена планировки все же произойдет, то «северный полюс» такого строения образно может оказаться в районе «Африки».

Минусы утепленной шведской плиты с системой отопления «теплый пол»:

  • Инертность. За счет большой толщины самой плиты система долго разогревается и долго остывает
  • Плохая управляемость . При устройстве автоматизированной системы отопления водяным теплым полом процесс термостатирования или поддержания температуры в помещениях на должном уровне становиться менее функциональным, что влечет за собой такое явление, как перепады температуры в помещениях с большой разницей. Например, при выборе температурного параметра колебания могут превышать заданные значения на 3-4 градуса, и вместо ожидаемых 22 градусов тепла можно получать 25 время от времени. Это в первую очередь отражается на комфорте, что не всегда учитывается при выборе данной системы отопления.

Плюсы УШП:

  • Дешевизна при устройстве. Нет необходимости покупать дополнительные стройматериалы и делать стяжку поверх плиты фундамента.
  • Экономичность. За счет большей инертности системы можно добиться 5-7% экономии ресурсов на поддержание температуры в помещениях по отношению к бетонной системе теплого пола.

Шведская плиа шведский фундамент