+7(812) 313 20 03

Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе,
д. 212, секция 5b

Снеготаяние и антиоблединение

Системы снеготаяния и антиоблединения на основе водяного теплого пола.

Системы снеготаяния и антиоблединения с использованием циркуляции нагретого незамерзающего теплоносителя можно разделить на несколько групп:

  • Бытовые системы снеготаяния. Используются в частном жилом секторе для обустройства незамерзающих дорожек, террас, парковок, кровли.
  • Системы социального назначения. Обустраиваются в местах проведения общественных мероприятий, в прогулочных городских зонах, открытых футбольных стадионах, парадных подъездах в гостиницах и выставочных центрах.
  • Системы снеготаяния и антиоблединения кровли. Используются для предотвращения появления снежной шапки на крышах общественных зданий и образования сосулек во время таяния снега. Такие системы избавляют службы ЖКХ от опасных работ и несчастных случаев. Так же используются при реконструкции архитектурных памятников, что бы уменьшить влияние воздействия предметов ручной чистки кровли.
  • Промышленные системы снеготаяния. Правильно сказать системы предотвращения промерзания. Используются на холодильных комбинатах, для предотвращения промерзания фундамента или пандуса.
  • Системы снеготаяния транспортного назначения. Применяются для таяния снега на взлетно-посадочных полосах аэродромов или аэропортов, в портах для поддержания сухой и чистой поверхности для погрузочно-разгрузочных работ, на железнодорожных нефтеналивных терминалах для безопасной работы персонала.
  • Системы антиоблединения для моек самообслуживания открытого типа. Применяются для предотвращения образования наледи при использовании моек в период холодов и отрицательных температур. Данные системы приобрели высочайшую популярность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Несмотря на то, что назначение у всех вышеперечисленных систем снеготаяния и антиоблединения разное, принцип работы практически одинаковый. Необходимо нагреть поверхность до температуры плавления снега (льда), далее снег (лёд) переходит в жидкое агрегатное состояние, а образующаяся влага тут же испаряется, так как температура воздуха значительно ниже температуры образующейся влаги. Именно по этому, во многих случаях, необходимости сооружения стоков и сливных дренажных лотков именно для системы снеготаяния нет.

Несколько иначе работают системы антиоблединения на мойках самообслуживания открытого типа. В данном случае основной задачей является не допустить образования льда на поверхности, куда попадает большой объем воды. При этом попавшая на поверхность прогреваемой плиты вода должна безпрепятственно попасть в сток канализации. В этой ситуации нагрузка на систему увеличивается, и температура теплоносителя может быть выше, чем в классических системах снеготаяния, где требуется просто не допустить образования снежного ковра на поверхности. От всех перечисленных характеристик зависит диаметр трубопровода и максимальная длинна контура системы антиоблединения.

Экспуатационные затараты системы снеготаяния и антиоблединения.

В целом при расчете воздействия внешних погодных условий на систему снеготаяния во внимание принимается множество факторов. К этим факторам относится частота выпадения осадков в виде снега в регионе, расположение системы относительно сторон света, ветровая нагрузка на систему и «пирог» плиты или конструктивная составляющая системы снеготаяния, которая влияет на ее инерционность. Ввиду того, что системы снеготаяния могут быть смонтированы как в бетонной плите, так и в сыпучем грунте под тротуарную плитку или трубопровод может быть просто присыпан щебнем, последний фактор, фактор инерционности системы, имеет наибольшее значение при расчете. Данные расчеты необходимы, если система снеготаяния монтируется на объектах с высокими требованиями по безопасности. В быту же используется общепринятое значение нагрузки на систему снеготаяния обеспечивающее равномерное таяние снега до -10 С градусов. Это значение равно 200-300 Ватт на 1 квадратный метр системы. Почему указанно значение – 10 С градусов? Это связанно с тем, что в регионе СПб и Лен. области при температурах ниже – 10 С градусов осадки не выпадают.

Автоматизация работы систем снеготаяния.

На стоимость эксплуатации системы снеготаяния так же имеет огромное влияние наличие или отсутствие систем автоматического управления. В нашем случае используется контроллер с погодным регулированием и датчиком влажности. Данная опция позволяет в автоматическом режиме включать и выключать систему в зависимости от температурных параметров и наличия осадков. Датчик влажности устанавливается с северной стороны в самом снежном углу площадки, на которой смонтирована система снеготаяния. Такой датчик постоянно подогревает себя, поэтому при попадании на него снега, кристаллы плавятся и влага замыкает рабочий контакт. Сигнал поступает на контроллер , который в свою очередь включает насос или переключает трехходовой клапан. Так система снеготаяния переходит из режима ожидания в режим работы. Для предотвращения ложных включений и выключений датчик влаги дублируется датчиком температуры воздуха. Температурные параметры срабатывания системы можно изменять. Автоматизация работы системы снеготаяния позволяет сократить расходы на эксплуатацию до 70 %.

Устройство тепловых пунктов для систем снеготаяния и антиоблединения.

Сама по себе система снеготаяния принципиально не отличается от устройства системы водяного теплого пола. Для корректной работы необходимо только выполнить расчеты, в результате которых будет понятно какой объем материалов необходим для реализации системы, а также будут понятны размеры контуров и диаметры трубопроводов.

В качестве теплоносителя в системе используются антифриз с температурой замерзания не выше – 30 С градусов. Основной задачей при устройстве систем снеготаяния является обеспечение безопасности работы источника тепла. Все дело в том, что рабочая температура теплоносителя в контуре источника тепла может значительно превышать температуру теплоносителя необходимую для функционирования системы снеготаяния и кроме этого отличаться по составу. Для работы самой системы снеготаяния достаточно нагрева теплоносителя гликолиевого контура всего до 40-50 С градусов. При этом попав во внешний контур теплоноситель может охлаждаться до 5 С градусов, а при пуске системы после простоя температура антифриза может быть отрицательной. Для предотвращения разрушения от больших перепадов температур конструктивных частей котлов и тепловых установок теплоноситель системы снеготаяния противопоказанно смешивать с теплоносителем котлового контура или контуров систем отопления. Это так же связанно с тем, что непосредственно в самой системе отопления вместо гликоля может находиться вода. Поэтому реализация подобных систем должна происходить с использованием разделяющих теплообменников.

Если у Вас остались вопросы по реализации систем снеготаяния и антиоблединения Вы можете задать их нашим специалистам по форме быстрой связи, электронной почте или по телефону. Все координаты указаны в шапке сайта.

Чтобы рассчитать стоимость системы снеготаяния необходимо предоставить чертёж поверхности, на которой должен быть произведен монтаж системы снеготаяния, обозначить назначение поверхности и указать количество выделенной тепловой энергии на данную систему или указать тип источника тепла.

Снеготаяние и антиобледенение.